Несколько дней назад я побывала в Крымской астрофизической обсерватории, расположенной недалеко от поселка Научный в горах.
Я решила, дабы не забыть в будущем, кое-что, что запомнила с экскурсии. И так, обсерватория была основана в 20 веке Николаем Мальцовым. Он был довольно богатым человеком и любил астрономию. Он думал, что здесь в горах не бывает людей, однако вскоре познакомился с одним астрономом, который поведал о том, что в Санкт-Петербурге очень плохие условия для наблюдения за звездами, так как небо очень часто затянуто тучами, а летом наступают белые ночи. Немного поразмыслив Мальцов, отдал в дар свою обсерваторию Пулковской обсерватории, и постепенно она стала разрастаться в большой научный центр. Но, к сожалению, из-за Великой Отечественной Войны, обсерватория была разрушена. Астрономы были вынуждены эвакуироваться на Восток, но когда вернулись, они увидели, что от телескопов ничего не осталось. Так как, СССР являлся страной-победительницей, то Союз имел право изъять у проигравшей страны идентичное оборудование. К счастью для нас, Германия как раз во время войны отправляла в Италию телескопы, так что СССР сразу же отправил их себе. Одним из них оказался и трофейный 122 cм рефлектор Карл Цейс, из Бабельсбергской обсерватории, именно на нем было впервые наблюдалось извержение вулканов на Луне. В это долго не верили ученые, однако вскоре это было официально доказано.
В общем, теперь лучше попробую рассказать по порядку. Когда мы поднялись на автобусе в горы, первое что я почувствовала это небывалую свежесть.
Потом я увидела большое количество гор, хвойных деревьев, склонов с полевыми цветами, пасущихся коров, яркие солнечные лучи, еще видные из-за горизонта и ступени, ведущие к очень красивому зданию оранжевого цвета.
Это оказалось главное здание обсерватории. Тетенька-экскурсовод начала рассказывать про то, что они тут изучают, правда я плохо запомнила из-за противно кашляющих сзади мужиков. Но, в общем, она так еще жаловалась, что теперь наука плохо спонсируется и им еле хватает средств, чтоб поддерживать в рабочем состоянии оборудование, которое осталось после развала СССР. Потом сказала, что если пройти немного дальше, то будет уже Россия, не в смысле, что граница государства, а в смысле том, что здесь расположен неподалеку филиал РФ, однако скоро его закроют из-за неудобства, и больших денежных затрат. Потом, она быстро нас повела к другому зданию.
Оно было белое, и какой-то необычной конструкции. Это было помещение, в котором расположен Зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна. Раньше он входил в тройку самых больших телескопов, но теперь он расположен где-то в тридцатке. Но все же он один из крупнейших в Европе рефлекторов, второй по величине оптический телескоп на территории стран СНГ и самый крупный на Украине. Его универсальность в том, что у него есть 4 фокуса. В основном за звездами наблюдают в направлении юг-север. Телескоп передвигается очень плавно и беззвучно из-за хорошо смазанных подшипников. Он работает по следующему признаку. Свет падает на зеркало диаметром 2,64 м и отражается в другое зеркало поменьше, а после информация считывается специальными датчиками. Телескоп имеет вес более 4 тонн, а его уникальный купол-термостат диаметром 22 метра весит 240 тонн. Само сооружение, само по себе интересно, стены его покрыты специальными пластинами защищающими здание от перегревания. Эти пластины покрыты специальной титановой краской, и расположены они на небольшой расстоянии друг от друга.
Далее мы отправились к астрономическому зеркальному телескопу АЗТ-11, который был построен Ленинградским оптико-механическим объединением. Этот телескоп работает с 1981 года. Радует хотя бы то, что он младше моих родителей.
На стене, около входа в здание висит зеркало. Это был образец зеркала предназначенного для телескопа. Оно не похоже на обычное зеркало. Оно отражает как бы параболой, если посмотреть под некоторым углом на него, то изображение исказиться. Потом, мы поднялись по ступенькам и посмотрели на весь открывшийся нам вид на территорию, которую занимает обсерватория. Нам от туда показали гору-палатку (Чатыр-даг) и огни Семфирополя. То, что Семфирополь так расстраивается это не очень хорошо для обсерватории. Именно поэтому она строилась в горах, подальше от населенных пунктов, потому что проезжающие машины мимо и свет из домов осветляю небо, и наблюдение ухудшается. Особенность АЗТ-11 в том, что на момент постройки он был полностью автоматизированным телескопом. Потом мы пошли посмотрели на рефлектор Carl Zeiss. Там было довольно прохладно, потому что телескопы в то время не отапливали и раньше, чтоб наблюдать, приходилось смотрящим зимой сидеть в тулупе, валенках и шапке-ушанке. А потом мы пошли на улицу смотреть на звезды. Мы посмотрели в телескоп на Вегу и на Сатурн. Вообще там, на небе очень много звезд, нам показали несколько созвездий. И я, например, знаю теперь, что мерцающая звезда на небе это Антарес, где находится полярная звезда, что такое летний треугольник и зимний треугольник и какие звезды входят в них и еще много-много чего.
Путешествия. Астрономия.
mrskaprizz
| пятница, 01 июля 2011